faberlic

КРАСОТА, ЗДОРОВЬЕ, БИЗНЕС

Иван-чай. Отзыв.

Здравствуйте, друзья!

С огромным удовольствием пишу о своих результатах по новому чаю нашей компании - «Иван-чай», арт. 15110.

Иван-чайНачну с его вкуса - он ни на что не похож! Ни на один из всех известных мне чаёв. Он не имеет никакого отношения ни к чёрному, ни к зелёному чаю в любых вариациях и с любыми добавками. Он лишь отдалённо напоминает красный чай - это зелёный ферментированный (у нас в Эдельстаре был такой, Китайский Императорский, к сожалению не долго). Очень необычно-непривычный вкус!

Первая чашка, заваренная по всем правилам, откровенно удивила меня. Потом почему-то захотелось ещё. Вторую попробовала с мёдом. Третью - снова без мёда.
С некоторых пор я научилась слушать свой организм. Чего он хочет, что ему нужнее. То, что для него действительно полезно. На моё удивление, этот чай организм очень и очень хочет. Хочет снова и снова.

Я серьёзно заинтересовалась - а что, собственно, в нём такого особенного? И что это за странная к нему тяга - уж очень сильная... Покопалась в инете. Вот что написано в Википедии:

"К роду кипрей относятся, ни много ни мало, а по всему миру - 50 видов. Они распространёны во всех умеренных и холодных странах; даже весьма обильны в Новой Зеландии. В русской европейской флоре их 17, из которых самый известный- кипрей или Иван-чай. ...Соцветия, листья и корни растения употребляются в пищу. Наиболее распространён травяной чай из листьев кипрея (копорский чай). Он имеет не только противовоспалительное и успокаивающее действие. Из пыльцы и нектара кипрея пчёлы заготавливают кипрейный мёд - прозрачный, зеленоватого оттенка. После кристаллизации он становится белым и напоминает снежные крупинки Кипрейный мёд почти лишён вкуса и аромата"

Звучит не очень красочно. Как-то сухо и кратко. А вот ещё информация с разных сервисов: Иван-чай - это традиционный для России напиток, упоминаемый еще в самых ранних, известных нам, исторических хрониках Руси XII века. На Руси всегда, из покон века, просто пили Иван-чай. Другого чая не только не было. Никакой другой заморский чай был просто и не нужен! Иван-чай был естественной и неотъемлемой частью быта. Такой же естественной, как воздух.

Это растение, помимо чудесного и полезного чая, даёт ещё и прекрасный мёд.
Все части его - съедобны! Сладкие корни ели сырыми, а сущёные - мололи в муку. Первые весенние побеги употребляли в салаты.

Более того!!! Оказывается, в XIX веке, это растение вышло на второе место по мировому экспорту! «В частности, Англия и Дания получали тысячи пудов иван-чая. А в Пруссию и Францию он шел контрабандой.

Статья о нем даже вошла в Большую Британскую энциклопедию. А ведь Англия владела огромными колониями, в том числе Индией, где выращивался обычный чай. Но ему английские пуритане предпочитали иван-чай, которые имели возможность сравнивать и выбирать лучшие в мире сорта.

Хорошо известно, что приготовляли иван-чай, подвергая его особым ферментным процессам, и он имел большую популярность на Руси под названием «Копорский чай» (от названия деревни Копорово). В конце 19 века 3 уезда нынешней Ленинградской области производили столько вкуснейшего Иван-чая, а его превосходство оказалось так велико, что это стало подрывать финансовое могущество Ост-Индской компании, торговавшей колониальным чаем.» Такие данные меня уже просто поразили!
Чем же Иван-чай такой особенный?

  1.  он не содержит кофеина, алкалоидов и пуриновых кислот, что очень важно.
  2. успокаивает, отрезвляет, снимает боли, в том числе и головные.
  3. хорошо помогает при бессоннице,
  4. помогает при малокровии, при белой горячке, инфекциях и простудах (важно применять СРАЗУ! Потом уже не стоит, будет только хуже. Так пишут во многих источниках).
  5. Иван-чай - мощнейший природный очиститель организма и мощнейший природный антиоксидант - он поднимает иммунитет
  6. Более того! Он ощелачивает кровь, то есть, восстанавливает силы при истощении и уменьшает интоксикацию при раковых заболеваниях.
  7. содержит железо, медь, марганец, что позволяет считать его средством, которое улучшает процесс кроветворения, повышать защитные функции организма
  8. витамина «С» в Иван-чае в 6,5 раз больше, чем в лимоне
  9. содержит много белка, который легко усваивается организмом, что позволяет просто и быстро насыщаться энергией
  10. мягко нормализует деятельность кишечника
  11. имеет хороший противовоспалительный и обволакивающий эффект, что при язвенной болезни желудка, гастритах, да колитах, очень даже важно и хорошо помогает. А также - при энтероколитах, дизентерийной диарее, при метеоризме и анемии.
  12. даже при различных формах неврозов и при посттравматических стрессорных расстройствах и то очень хорошо пить именно Иван-чай!

Согласитесь, говорить о плюсах, взятых с интернета, можно сколько угодно. Но ведь у нас есть давно привычный и понятный сейчас - чёрный чай или зелёный. В чём отличие? Ведь не каждому же из нас важно возрождать народные традиции. Ну был такой чай, ну и ладно... Оказывается, тут тоже не всё так просто.

Нам всем известно, что китайцы, от которых и пошёл чёрный чай, абсолютно уверены: их чай после момента заварки уже через 20 минут превращается в яд. Наукой доказано, что это происходит, например, из-за того, что, кроме кофеина, в традиционных сейчас чаях, образуются ещё и полифенольные вещества, которые блокируют синтез многих витаминов и полезных энзимов позже, уже непосредственно в организме.

А теперь, внимание! Заваренный Иван-чай не только безопасен, но и по-прежнему полезным остаётся на протяжении трёх(!!!) суток!

Нам вдолбили, что в магазинах продаются так называемые, "элитные", сорта чая. При этом, элитными кличут не "действительно лучшие и полезные", а просто "наиболее дорогостоящие". Причём, с рекордно высокими ценами. А в завершение ещё пару нюансов:

  1. С удовольствием пьём сейчас именно Иван-чай линии БИО Faberlic. Действительно нравится. Кипрей, конечно растёт везде и всюду. Но нужно не просто знать, ГДЕ собирать, КАК и КОГДА, но ещё и уметь правильно приготовить - то есть, отферментировать. У процесса ферментации свои нюансы, которые всегда передавались на Руси в каждом роду из поколения в поколение. Где у нас с вами сейчас это знание........
  2.  Тот самый, весьма серьёзный недостаток чёрного чая (когда он через 20 минут становится ядом) может легко исправить Иван-чай! То есть полностью нейтрализовать. Для этого достаточно в привычную магазинную "элитную" заварку добавлять его хотя бы на треть от общего количества смеси. Не проверяла. Просто давно не пью чёрный чай. Зелёным иногда балуюсь, нашей "Чашей молодости", пока она ещё есть. Попробуйте так заварить чай, расскажите о своих результатах и впечатлениях.

Поделитесь своим опытом! Крепкого вам здоровья и вкусного, полезного чаепития!

Ирина Александровна Бызалова, г. Москва

 Январь 2013